спасибо что живой
« john constantine & behrad tarazi »
Опьянённые победой над мойрами и дешёвым алкоголем из бара, они, возможно, смогут закрыть гештальты, оставшиеся после смерти Би, сегодня. По меньшей мере, они могут попытаться. |
vibescross |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » vibescross » Фандом » спасибо что живой
спасибо что живой
« john constantine & behrad tarazi »
Опьянённые победой над мойрами и дешёвым алкоголем из бара, они, возможно, смогут закрыть гештальты, оставшиеся после смерти Би, сегодня. По меньшей мере, они могут попытаться. |
- Эй, бармен! - кричу я, почти перевалившись за стойку. - Еще виски!
Впервые за долгое время мне хотелось надраться не от горя или каких-то нерешенных проблем. Все было на самом деле так радужно что вообще не верилось в реальность происходящего - мы вернули мир к изначальному состоянию, спасли несколько жизней как в сраном Узнике Азкабана, отобрали у Мойр возможность делать из людей стадо животных и освободили Чарли. Даже Астра была здесь, со мной, не в Аду и не пыталась меня убить. По всем этим случаям я был так рад что явно пытался передознуться местным хреновым алкоголем.
Бармен наконец соизволил обернуться и притащить мне стакан - я игриво ему подмигнул и отправился обратно к друзьям. Друзьям? Тщательно выстраиваемый образ одиночки с этими чертовыми Легендами катился псу под хвост, и я был на сто процентов уверена что Сара очень гордилась этим. Стоило только посмотреть на ее ехидную лисью мордашку, когда я слезал со спины Тарази. Это же панк-рок-концерт, здесь так и надо, чего смотришь!
Хотя она, возможно, понимала больше, чем я хотел рассказать. То, что Бехрад был жив, вызывало у меня слишком бешеную радость. К этому стоит приплюсовать что ему доставалось раза в четыре больше тактильных вещей, чем остальным - не то, чтобы я был вообще как-то щедр на них, но все равно. Сара, проклятущая душа, все замечала, даже надираясь в объятиях своей подружки, и вот мы уже переглядывались через стойку. Она кивала, я качал головой нахмурившись. Она продолжала кивать. Диалог по-другому вести было невозможно, музыка орала, Чарли на сцене надрывалась так что не будь она оборотнем стоило бы побеспокоиться за голосовые связки. Бехрад скакал на танцполе в обнимку с Нейтом, наплевав на то, что они врезаются в других людей. Было в этом что-то умиротворяющее. Как будто какой-то своей частью я вернулся в беззаботное прошлое до Ньюкасла и просто хорошо проводил время с друзьями. В какой-то степени так оно и было.
- Поговори с ним, - Сара, неизвестно как оказавшись рядом, перехватила мой полупустой стакан виски и отпила из него. - Хватит его уже глазами есть, Джон.
- С каких это пор ты стала экспертом по любовным советам? - я положил руки на стол и задрал голову, чтобы посмотреть на нее. В глазах немного двоилось, но я был экспертом в алкоголизации. И почти не был пьян. Глаза Сары загорелись, она счастливо улыбнулась и полезла в карман.
- А с тех, когда купила вот это вот... кольцо, - она наконец достала его и покрутила у меня перед глазами. - Сделаю лучшей девушке в мире предложение как только мы вернемся на корабль. А вот если ты хотя бы не поговоришь с Бехрадом, я тебя, - тычок в плечо, - сделаю ответственным за уборку. Достаточно страшно? Мне кажется, достаточно.
Сара определенно была пьяна, в нормальном состоянии она такого говорить бы не стала. Я рассмеялся и стащил свое бренное тело с барного стула, не забыв прихватить с собой бокал. Вся Вонь со сцены ушла и включилась музыка в колонках. Би на танцполе уже не было, Нейт растерянно кружился рядом с Зари, которая уже положила глаз на какого-то панка. Я оглянулся, отпил еще раз для храбрости и отправился на поиски.
Это уже было тревожным звоночком, пить "для храбрости". Я знал что это значит, но предпочитал об этом не задумываться. Просто радоваться, как и все, что он жив, хотя я был просто без понятия куда занесло его душу, когда Антропос отрезала нить судьбы. Сколько фигуральных кругов Ада (и сколько буквальных) мы прошли, чтобы в итоге попасть сюжа? Риторический вопрос.
- Если бы Чарли не была на сцене, она сказала бы, что ты стопроцентный панк, - говорю я первым делом, когда наконец нахожу Бехрада. - Но момент упускать нельзя, поэтому это сделаю я.
Эта ночь - сумасшедшая, полная звёзд, эйфории и энергии толпы, запертой в маленьком зале со взрывной панк-группой и неограниченным количеством алкоголя, - была как будто создана, чтобы оторваться по полной, и именно этим Легенды и занимались. Заливали в себя всё спиртное без разбору (не Би и Зи, конечно), орали до хрипа, бешено скакали под разбитной кавер песенки из "Кульдесака мистера Палмера" и всё как будто не могли отпустить друг друга - обнимались, хватали друг друга за руки и смеялись как сумасшедшие. Радость облегчения - так в какой-то момент думает Бехрад, глядя на друзей со стороны. Наверное, так себя чувствуют люди, выжившие тогда, когда никак этого не ожидали (и спасшие весь мир заодно). Сам он не мог поручиться: в отличие от остальных, он - не выжил, а вернулся к жизни. Тоже - никак этого не ожидая и когда, по правде-то говоря, не должен был: по всему выходило, что в сценарии мироздания его безвременный конец был прописан во всех вариантах драфта. Как же хорошо, что Легенды совершенно не умеют играть по правилам и отказываются читать чью-то там писанину, пока это не романы Ребекки Сильвер, конечно же.
Би, в общем, старается особо об этом не думать, хотя бы сегодня. Старается выкинуть из головы и просто наслаждаться моментом, и ему почти это удаётся, но... Ловит вдруг взглядом Нейта, опасно покачнувшегося и чуть не сбившего с ног девчонку с красными волосами, подхватывает его тут же: "Воу-воу дьюд, полегче" - и по одному размытому взгляду друга понимает, что тот не вспомнит на следующий день ни черта. Пока они надирались, потому что остались живы, Нейт надирался, потому что только что навсегда попрощался с любовью всей своей жизни - его слова, не Бехрада. Не праздновал - скорбел.
Би сглатывает и осторожно отпускает друга: тот машет руками, мол, всё хорошо, айм окей, и, пошатываясь, идёт танцевать дальше. А Би внезапно чувствует себя слишком трезвым для этой вечеринки. И - вину. Если бы не он, Нейту и второй Зари не пришлось бы расставаться. Он полубессознательно трёт пальцами грудь, где ещё несколько часов назад раскрывалась кровавым цветком на его рубашке рана от пули из другого таймлайна. Сложно признать обмен спасениями равноценным, когда почти не помнишь свою жертву - когда её за тебя сделал кто-то другой, сделал и умер, а ты, самозванец, остаёшься жить вместо него, вместо неё, вместо них обоих.
Джон обращается к нему, хриплый голос с британским акцентом - совсем рядом, и Би вздрагивает от неожиданности, но почти сразу находит улыбку - с секундным запозданием.
- Спасибо, ты и сам неплохо выглядишь. - Пауза. Оба понимают, что Джон выглядит ровно как обычно: бессменный красный галстук, бессменный бежевый плащ. Бехрад неловко кашляет и, показно вскидывая посеребрённой специально для этого вечера чёлкой, добавляет, поигрывая бровями: - Зи зафигачила мне отпадный мэйковер! Хочешь, попроси, она и тебе сделает. Уверен, тебе тоже пойдёт вишнёвая помада!
Ещё одна пауза. Ещё одна неловкость - или это всё ещё прошлая? И длится с каких пор?
Бехрад осторожно встречает взгляд Джона, а отвести глаза уже не может, цепляясь как за крюк. Только сейчас замечая, как близко они стоят, буквально в самом неудобном месте, где их то и дело пихают на пути от стойки к танцполу. Это немного похоже на то, как... когда они ставили Шекспира, им пришлось... нет, конечно, ничего похожего, просто... Сердце Би - ровно в том месте, куда не_в_этом_времени вошла пуля - начинает биться быстрее, живое; Бехрад всё ещё слишком трезв для этого всего, но чувствует себя немного опьянённым, и-
Вздрагивает снова - на этот раз, от пронзительного писка собственного будильника.
- О... - смотрит на часы, вспоминая, зачем поставил. - А. Полночь. Перерыв на перекурчик. - На автомате достаёт из кармана заначенный косяк и смотрит на него с сомнением: затянуться хочется. Очень. Но... Переводит глаза на Джона и неуверенно предлагает: - Не хочешь со мной на крышу?
Отредактировано Behrad Tarazi (2022-01-20 00:00:02)
Бехрад на самом деле выглядит потрясно - ему до умопомрачения идет эта серебристая прядь и накрашенные глаза. От Бехрада невозможно оторваться, приходится так и дальше жадно смотреть, запоминая все в мельчайших деталях. Его внешний вид, его движения, улыбку. Эту игриво вскинутую бровь. Во мне сейчас так много дешевого пойла, что я смогу этим оправдаться, что бы ни произошло дальше - а мне нестерпимо хочется, чтобы это дальше произошло.
Я скучал по нему. Исключая все измененные реальности и идиотские телешоу, я не мог позволить себе потерять еще одного человека, которого... за которого считал себя ответственным. Который хоть в какой-то степени был близок мне, мы ведь в одной команде, мы ведь вместе спасаем мир или как там говорит Сара. Чувствовал ли я себя виноватым, когда его не стало? О, еще как, я ведь снова не оправдал ожиданий.
Я смеюсь, салютуя ему бокалом. В моем случае "неплохо выглядишь" это ежедневный прикид - пока Легенды вовсю развлекались, подбирая наряды, я предпочитал отсидеться в стороне. Надо было дать себе возможность выдохнуть наконец после этой безумной гонки. Я удивлялся, что больше никого не посетила такая мысль, Чарли так и вовсе с горящей жопой убежала устраивать концерт. Впрочем, нахрен, пускай развлекаются, они это заслужили. Вот какая моя заслуга во всем этом - тот еще вопрос.
- Между прочим, у меня когда-то была своя панк-группа, - я поправляю пальто после очередного прошедшего мимо чувака и долго и зло смотрю ему вслед, прежде чем вспоминаю, что вообще-то не собирался отрывать глаз от Тарази. - И будь уверен, мне просто о-ху-и-тель-но идет вишневая помада.
Насмешливо-обольстительная улыбка отражается в глазах Би, и я чувствую себя предателем. Это игра на грани фола, и мне почему-то кажется, что с ним так нельзя. Черт знает, почему, как будто, будь Зари на его месте, все пошло как по маслу, но он всегда был слишком искренним, слишком открытым. Играя с таким, всегда неизбежно чувствуешь себя более проклятым, чем обычно. Я слишком пьян, чтобы не оправдываться этим, но Бехрад, наоборот, слишком трезв, чтобы не отталкивать, и отчасти это раздражает. Никогда не понимал смысла в этих чертовых религиях и никогда не уважал их, но, к сожалению, всегда уважал друзей, во что бы они ни верили. Теперь это тоже становилось проблемой. Особенно теперь, когда мне неожиданно начало казаться, что...
Что он смотрит на меня точно так же.
Неожиданно звенит телефон: среди не такой уже орущей музыки его даже почти слышно. Бехрад вздрагивает, а потом предлагает подняться на крышу. Это слишком соблазнительно, чтобы отказывать. Я закидываю ему руку на плечи, приобнимая и делая вид, что так и нужно, и наклоняюсь к уху:
- А хочу. После этого дискотечного смрада, полного потных и мокрых рыл, очень хочется проветриться. Но с одним условием: ты со мной поделишься, - ткнув пальцем в вытащенный на свет Божий косяк, я все же разворачиваю нас обоих в сторону лестницы в небо.
И уже там, наверху, под светом невидимой луны и десятков ближайших фонарей, я наконец нахожу в себе силы его отпустить. Тяжело оперевшись спиной на стену, смотрю на него и, как и внизу, не могу оторвать глаз.
- Я рад, что ты вернулся. Без тебя было... не так весело.
Умолчав о том, как я сбил себе все ноги в поисках его души во всех трех измерениях - на какие сомнительные сделки шел, пытаясь найти хотя бы зацепку, чтобы вернуть его обратно. И не смог.
- Я пытался тебя вытащить, правда. Своими силами. Но даже черти не знали, где находится твоя душа.
Пока в Бехраде спорят за первенство сомнения, желания, переживания, Джон, кажется, во всём уверен, как никогда - или как всегда. Улыбается насмешливо, но не над Бехрадом, смотрит многозначительно снизу вверх, но с тем же успехом мог бы и наоборот. Конечно же, с этим ироничным изгибом рта и наглым взглядом он был в панк-группе, разумеется; Бехрад представляет Джона с подводкой на глазах и означенной тёмной помадой на губах и сглатывает шумнее, чем стоило бы. А Джон - а что Джон.
Джон - всё так же уверенно - принимает его предложение и, обхватывая Би за плечи, словно между ними нет добрых десяти сантиметров разницы в росте, ведёт их обоих к крыше. Он - ведёт, хотя приглашал его Бехрад. Бехрад не понимает, когда успел потерять контроль над ситуацией и нужно ли ему что-то с этим делать - но, on the second thought, это Джон и это Бехрад, и Джон всегда действует, а Бехрад - goes with the flow, так что.
Пока они, толкаясь плечами об узкие стены лестничного проёма, поднимаются наверх, Би думает разве что, не показалось ли ему? Между насмешливой улыбкой и тем, как с него стребовали его же косяк, на долю мгновения в глазах напротив... что-то настоящее.
На крыше - прохладно, но отлично видно звёзды. Константин сразу же подпирает собой стену - то ли потому что знает, что так эффектнее смотрится, то ли потому, что потрёпанный организм алкоголика и куряки не выдержал подъёма по лестнице в пару пролётов. Би легко ёжится и, как и намеревался, неспешно раскуривает косяк, затягивается. Сладковатый дым привычным туманом проникает в горло, в лёгкие; вот-вот подёрнет дымкой и разум. Поскорее бы. Ему не помешало бы расслабиться сейчас и снова почувствовать себя старым-добрым Би Изи, как его любит называть Чарли. Эффект от травки, выкуренной в спешке, пока они собирались на концерт, выветрился что-то слишком быстро.
— Я рад, что ты вернулся. Без тебя было... не так весело.
Бехрад вскидывает взгляд на Джона. Ожидает, снова, иронии, но голос мага звучит серьёзно. Немного устало. Джон смотрит на Би долгим взглядом из тени, и у того против воли бегут мурашки по рукам.
Вспоминая, что обещал поделиться, Би делает пару шагов к Константину и протягивает ему косяк.
- Некому было забить косячок, понимаю. - Тихо, с лёгкой улыбкой говорит он. Его очередь хохмить - иначе как на это ответишь? Бехраду не хотелось представлять, каково было им всем без него. Каково было Зари? Лучше не думать. Вместе с тем... о нём хотя бы помнили. Другой Зари до финала не досталось и этого. По крайней мере, они смогут помнить её сейчас... Все остальные - он понимает вдруг впервые - будут помнить куда больше, чем он. У них в головах теперь, у каждого, кроме него, - два таймлайна. Один - с ней, другой - с ним. Целая другая жизнь, которую они провели на борту Вейврайдера, но без него. Попробуй тут не слови FOMO! Би смотрит искоса на Джона и думает: может ли спросить?
Но Джон, кажется, думал совсем о другом, потому что внезапно он становится ещё более настоящим, ещё более всерьёз, и в его голосе звучит что-то похожее... похожее на вину. Бехрад узнаёт её - как в зеркале - и начинает отрицательно мотать головой ещё прежде, чем Джон договорит.
- Нет-нет, чел, ты тут не виноват, черти и не могли знать. - Он чешет бровь и чуть не подпаливает её отданным назад косяком. - Наши души, они... Я так понимаю, они возвращаются в Тотем. Как другая Зари вернулась, смекаешь? Должно быть, я тоже там оказался, когда умер, но... Видимо, чтобы запомнить что-то оттуда, нужно быть живым, так что... - Он проводит ладонью в воздухе с тихим театральным "вщух!". - Чистый лист.
Из чего выходило, конечно, неутешительное - что они вот только что позволили живой девушке, его сестре, которая смотрела на него с такой любовью и обнимала так крепко и голосом ниже, чем он привык слышать от Зи, но так же нежно называла его "Бехрад джан", уйти в место, предназначенное для духов мёртвых. А потом накрасились и отправились на концерт.
- Я должен был её остановить? - вопрос вырывается из него раньше, чем он успевает остановить себя. - Другую Зари, когда она ушла, чтобы я не... Я должен был уйти вместо неё? Это был её выбор, я знаю, но - скажи честно. - Сжимает челюсти и косяк в пальцах до смятой папиросной бумаги, смотрит Джону прямо в глаза, не давая увильнуть. - Ты знаешь всё о смерти, Джон. Если мне было суждено умереть - а мне было, я погиб в жизни той Зари и я погиб в этой, - разве это не я должен был отправиться в Тотем? Разве это, - неясно машет рукой, на себя, - не против правил?
Ему, конечно, хочется жить. Стоять холодной ночью на заплёванной крыше третьесортного клуба под умопомрачительными звёздами, курить косяк по расписанию... думать о том, что ему на самом деле очень хочется поцеловать Джона Константина прямо сейчас, когда он так близко, и жить немного больно прямо сейчас, и всё случившееся - всё ещё морочит голову покруче самых сильных грибов.
Но ему нужно знать, имеет ли он на это право.
Отредактировано Behrad Tarazi (2022-01-20 00:02:05)
На какое-то мгновение я жалею, что оставил стакан с виски внизу, в баре. Как будто травки недостаточно. В некоторые моменты жизни (я бы покривил душой, если бы сказал что не часто) больше всего хотелось именно этого. Спиться окончательно, довести себя до невменяемого состояния и не вылезать из него больше никогда - чем не альтернатива смерти? Прекращение земного существования не прельщало, потому что ни для кого ничего не заканчивается на этом. Всегда есть что-то дальше, новый уровень, Рай или Ад, или для особо одаренных Чистилище, и там действуют свои законы и свои механизмы. Я уже достаточно этого дерьма наглотался, чтобы по доброй воле туда лезть. Но так хотелось просто прекратить все - одномоментно. Я так заебался бесплодно пытаться спасти тех, чья жизнь зависела от меня. Я постоянно лажал, я не был предназначен для этой роли. Проблема была только в том, что никто другой не был.
И поэтому частенько единственной надеждой мира оставался алкаш и бродяга по имени Джон Константин.
Именно поэтому я все еще не опускал руки. Именно поэтому упрямо шел вперед сквозь адское пламя и дальше, и дальше. Потому что больше было некому. Потому что надо было как-то оправдать свое существование. Потому что если, черт тебя дери, ты маг и экзорцист, каких нет, пропивать свою эксцентричную душонку не имеешь права, как бы тебе ни хотелось. Я принимаю косяк из рук Бехрада - пальцы наши соприкасаются и я отмечаю это с каким-то странным воодушевлением - и с наслаждением затягиваюсь, чувствуя, как трава бьет в уже расслабленный алкоголем организм. Сладкий дым проникает прямо в легкие, не чета моим обычным Huff&Puff, которые в первую очередь дерут горло, а во вторую - отбивают нахрен все запахи. Косяк сладкий невыносимо, так что едва губы не разъедает, точно такой же, как все его кексы, как и сам Би. Он ежится от холодного ветра и так хочется запустить руки ему под куртку и притянуть к себе, но...
Настало время для тяжелых разговоров, таких же обязательных для любой пьянки, как и бешеные танцы.
- Вот значит, как, - с усмешкой говорю я. - Я отправлялся к высоким материям, а ты все это время был так близко.
Я и подумать не мог, и наверняка Зари тоже не знала. Хотя и не факт что мне удалось бы вытащить его из Тотема - древние артефакты штука мощная и опасная, у нее есть свои правила, по которым обычная магия может и не сработать. Мне просто стыдно что я не смог найти его сам, я ведь должен был его спасти, а в итоге потратил львиную часть времени, пререкаясь с Габриэлем, с которым мне еще предстоит разобраться. Но в итоге все сложилось хорошо?
Так странно думать о том, что была какая-то другая версия прошлого. Будущего. Неважно. Что в первом драфте моих с Легендами путешествий Бехрад был мертв, а Зари была совсем другой. Я помню обе версии событий и не понимаю, как они могут не смешиваться - одни и те же места, похожие ситуации, но разные люди. Разные разрешения проблемы. Это должно ощущаться неправильно, но я уже настолько привык ко всему этому тайми-вайми стаффу что уже просто не заморачиваюсь. В отличие от Тарази.
Его тяготит произошедшее, но все, что я могу сейчас - это только смеяться внутри себя. Он прав: я знаю все о смерти. И как это извращенно забавно, что мне, человеку, который перешел все грани дозволенного в метафизических пространствах, понравился тот, кто должен быть мертв при любых обстоятельствах. Какова была вероятность что произойдет именно это?
Вокруг слишком светло. Я вижу его посеребренную прядь и напряженные плечи, вижу, как он борется с собственными мыслями, но не может. На его лице видно каждую эмоцию, и это завораживает: Би, поддерживающий образ чилл-аут для всех, кто его окружает, находясь наедине с собой неизменно начинает рефлексировать. Интересно, кто еще видел его таким? Я эгоистично надеюсь, что практически никто.
- Знаешь что, приятель, - я отталкиваюсь наконец от стены и, засунув руки в карманы, отхожу к краю крыши. - Если я что-то и понял, будучи в составе Легенд, так это то, что они никогда не играют по правилам. Меня столько лет мучила вина и раскаяние за то, что я не сумел спасти Астру - а теперь посмотри, она сидит там, внизу, и веселится, взрослая и абсолютно живая. Это самый безумный и самый невероятный вариант событий из всех, но произошел именно он.
Астра... была моей болью и моей навязчивой идеей много лет. Я был готов на все, чтобы исправить свою ошибку. Я решился оставить в Аду Рея, лишь бы вытащить ее. Я был тем еще ублюдком, но я должен был спасти ее. И теперь с трудом понимал, что действительно сделал это - возможно, слишком поздно, возможно, не своими руками, но черт возьми, она была жива, не измучена и веселилась. Безумие какое-то.
- Это, - я залез в карман и вытащил оттуда монету с моим именем на цепочке. - Я получил от нее сегодня вечером. Это моя душа. Она столько времени ходила по рукам всех демонов Ада, а теперь принадлежит мне. Я даже представить не мог, что это возможно, настолько смирился с тем, что после смерти меня ждут бесконечные мучения. А теперь выходит что как будто нет, что еще можно что-то исправить.
Легенды были самой безумной командой из всех, что я знал. Самые разные люди, объединенные вообще неизвестно чем, относились друг к другу как к семье и раз за разом из худших вариантов выбирали тот, который устроит всех. Тот, которого не было в опциях.
- Поэтому - да, Бехрад, ты должен быть мертв. Но это уже никого не волнует. Уж коль скоро мы победили Судьбу, - я усмехнулся. - А если бы ты решил наплевать на это и все равно умереть, ни одна из Зари бы тебе этого не простила.
И я бы не простил. Перевернул бы весь мир, чтобы найти способ вернуть его, потому что с меня хватит терять близких. Потому что если кто-то и должен жить, так это он. Я знаю, о чем думает: что та, первая версия Зари, теперь заперта в Тотеме, хотя могла бы путешествовать с остальными, но пошла-ка она нахрен, если это угрожает жизни Би.
Константин как будто чувствует его мысли - или всё-таки желания? - и тут же не сокращает, но умножает дистанцию: отталкиваясь от стены, отходит прочь, к краю крыши, и теперь Бехраду точно не прочитать то, что у него на лице. Намеренно ли? Может, хочет таким образом обезопасить, когда будет говорить правду - но обезопасить кого? Может, намеревается спрятать в тени ложь?
Но Джон не отвечает на вопрос напрямую - и вместе с тем, не юлит тоже. Вместо этого он говорит об Астре.
Конечно.
О своей опасной, обоюдоострой и длинноногой идее-фикс.
Кажется, и теперь Джон всё ещё видит в бестии из Ада маленькую девчушку, которую подвёл когда-то, - видел всегда, даже тогда, когда команда была полностью уверена, что благодаря ему пустила на борт ходячую бомбу замедленного действия в костюме цвета артериальной крови.
И сейчас - Би вдруг понимает это так ясно, и у него сжимается сочувствием и радостью за Джона сердце - Джон всё равно что получил второй шанс на жизнь. Да-да, прямо как он сам. Жизнь полноценную, а не существование, отягощённое вечным неизбывным чувством вины. И когда он говорит обо всём этом Бехраду - о невероятном стечении событий и том, как Легенды не играют по правилам, о живой весёлой Астре и заново обретённой душе, - он на самом деле, зная о том или нет, просит Бехрада отпустить. Не пытаться разобрать на составные чудо. Не подвергать сомнению дар, которого он уже и не ждал, и не думал, что заслуживает, а всё равно получил. Джон Константин, который знает всё - или по крайней мере, больше прочих - о смерти, не так уж много знает о том, как жить, не выплачивая долг. Подвергая сомнению своё чудо, Бехрад косвенным образом ставит под сомнение и чудо Джона и Астры тоже - его возможность, его реальность, его правомерность.
И пусть Би кажется, что, не считая, ну, Ада и всего этого джаза, чудо Константина - совершенно человеческий и оттого решаемый конфликт почти_отцов и детей, он видит вдруг: лучшее, что он может сделать для Джона - это, и вправду, отпустить.
Несмотря на то, что внезапно понимает, что вряд ли в Тотеме была его душа, ведь его не было на нём, когда он был убит. (А где тогда?..)
Несмотря на то, что когда Джон говорит "Но это уже никого не волнует", часть Бехрада хочет выкрикнуть - "Меня, это волнует меня!"...
Прямо сейчас, не ради себя, так ради Джона, он должен выдохнуть.
И он выдыхает.
И, видимо, в награду за это решение трава наконец докатывается до него и накрывает мягким одеялом кайфа, и он глупо хихикает в ответ и хватает Джона за плечо.
- Это правда, правда... Она бы, они бы не. - Цепочка с монетой всё ещё болтается в руке у Константина и тусклым отблеском притягивает взгляд Би, словно приманка для сороки. - Погоди, слушай...
Он явно застаёт Джона врасплох, когда подхватывает монету (её цепочка - всё ещё в руке Джона) и всматривается в неё. Проводит большим пальцем по потускневшим от времени буквам.
- Твоя душа... здесь? Даже сейчас? - Смотрит на Джона, вглядывается, пытаясь понять, чем отличается человек без души от человека с душой, но в данный момент всё в его мире выглядит чуточку более волшебно, так что эксперимент заранее провален. - Значит ли это, что ты не... не чувствуешь?
Того, например, что происходило тогда, во время спектакля, когда они играли диалог двух романтичных подростков из Вероны, а потом как будто уже не играли.
Того, что происходит сейчас, когда Бехрад держит Джона за плечо и гладит пальцем его имя и смотрит прямо в его глаза - потому что с самим Бехрадом что-то происходит точно.
- Что ты чувствуешь, Джон? - тихо спрашивает Би, не отрывая взгляд.
Отредактировано Behrad Tarazi (2022-01-20 01:05:10)
Понимание не исчерпывается знанием. Я знал какова ситуация в данный момент (и, что забавно, кажется впервые не представлял что будет дальше и что мне делать), но вряд ли полноценно понимал. Все казалось слишком уж странным, слишком... сказочным, мать его, чтобы принять все происходящее как данность. Как будто меня скроссоверили с каким-то максимально добрым каноном да так там и оставили. Почему? Для чего? Нет ответов. Ни единого чертового ответа о том, как все это получилось и что дальше делать.
Я понимал Бехрада на самом деле даже лучше, чем он сам мог бы понять. Я видел на его лице отражение своей неуверенности: он никак не мог уяснить для себя, что на этом моменте мы перешли границу, после которой все предыдущее уже не так сильно важно. Уже не досаждает постоянными попытками бегства от неизбежного. Каково это - просто жить? Не пытаться исправить ошибки прошлого, не доживать свой век, надеясь найти в последний момент какую-нибудь лазейку, которая позволит не вариться в котле всю следующую бесконечность, а просто, ну, жить? Я не знал.
Я надеялся, что Бехрад знает. И что вся эта болезненная неуверенность, сковавшая все его существо, уйдет вместе с чувством вины, и оставит после себя чистое желание жить. Мне бы этого хотелось. Это было бы правильным выходом из ситуации. По крайней мере, я сам намеревался хотя бы попытаться сделать именно это.
Би, кажется, и правда пытается - ну или за него это пытается сделать травка. Он неожиданно хихикает как школьник и хватается за мое плечо, и я улыбаюсь, намереваясь отпустить какую-нибудь остроту, но его настроение тут же, как по тумблеру, меняется. Бехрад поддевает пальцами монету и смотрит внимательно, гладит пальцами мое имя - если хорошо постараться, то можно даже почувствовать. Смотрит в глаза внимательно и серьезно, совсем не как человек, который только что курил косяк, и мне от этого взгляда хочется сбежать,
отшутиться "ну, я чувствую что замерзаю",
сказать "твои косячки, конечно, хороши, но я голосую за старого доброго друга Дэниелса",
забрать чертову монету из его длинных пальцев с накрашенными ногтями и уйти обратно вниз, к остальным.
Потому что это слишком сложный вопрос. Потому что я чувствую много - помимо глобального облегчения, с которым так и не свыкся. Потому что привык бежать от такого - от настоящего - и топить себя в мириадах пародий и подделок. Жизнь сносна когда знаешь, что ничто не может тебя ранить. Просто быть мудаком среди людей, которых ты презираешь. Сложно - когда тебя окружают люди, которые дорожат тобой, которым ты нравишься. Я уже достаточно этого дерьма пережил. Я так больше не могу.
Но ведь мы уже пересекли черту. И если честно, мне больше всего в мире хочется верить, что это действительно что-то значит. И даже почти верится, потому что в залог этой идеи я получил Астру. Астра получила возможность жить свободно и так, как она сама захочет. Это ли не чудо? Это ли не надежда на то, что возможно что-то в этом дерьмовом мире может стать хотя бы ненамного лучше? Это ли не возможность для меня самого начать новую жизнь, в которой может даже и не придется бегать? Я уже забыл, каково это - жить нормально, хотя наверное и не знал никогда. У меня не было нормального детства и нормальной юности. Все семьи что были у меня на пути, я разрушил, практически своими руками. Я не верил ни во что, пока однажды мне не пришлось отправиться в Чистилище за душой Сары Лэнс. Кажется, именно тогда мир начал поворачиваться ко мне лицом. Кажется, именно тот момент привел меня к тому, что я сейчас стою здесь, на крыше задрипанного бара в буквальном прошлом, и парень с серебряной прядкой в волосах держит мою душу между своими красивыми пальцами. И здесь уже не устоять.
Это совсем не так, как было на сцене в Вероне, выстроенной из дрянных декораций. Не так, как когда мы остались одни в том чертовом шаттле или когда я впервые пустил Легенд в свой старый дом. Здесь нельзя увильнуть или отшутиться, и не потому что нет возможности, а потому что я сам этого не хочу. Надоело бегать. Надоело делать вид что ничего не происходит. Пускай монета с моим именем никогда не лишала меня возможности по-настоящему чувствовать, из-за нее я неизбежно был лишен этого. Просто потому что нет никакого смысла в "чувствах" когда ты проклят, и все попытки продраться через это правило только подтверждали его.
Но не теперь.
Теперь я обнимаю лицо Бехрада ладонями и притягиваю его к себе. Он пахнет сладко, как чертов маффин, травкой и каким-то одеколоном, и меня ведет от этого запаха. На вкус он такой же нежный и очень, очень растерянный - и мне остается только надеяться, что никто не решит разбавить наше одиночество своим присутствием. Забудьте про то, что на крышу вообще есть лестница - она сегодня не для вас.
Вы здесь » vibescross » Фандом » спасибо что живой